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Stollen di Natale

Si ringrazia Eleonora per questa ricetta

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 g Farina

  • 120 ml Latte

  • 120 g Burro

  • 120 g Zucchero

  • 1 cucchiaio Miele

  • 2 cucchiai Rum

  • 1 uovo

  • 10 g Lievito di birra fresco

da aggiungere

  • 100 g Marzapane

  • 100 g Mandorle

  • 100 g Uvetta

  • 50 g Canditi

  • 5 g Zenzero

  • Scorza di limone

  • mezzo cucchiaini Cardamomo

per decorare

  • Burro

  • Zucchero a velo

Preparazione

Mettete l’uvetta ad ammorbidire in una ciotola con il rum.

Mettete il lievito di birra sbriciolato e il miele nel latte appena tiepido e scioglietelo completamente.

Mettete nella ciotola dell’impastatrice metà della farina, lo zucchero e il latte con miele e lievito e iniziate ad impastare.

Unite l’uovo intero e il burro sciolto e leggermente raffreddato, azionate l’impastatrice e unite l’altra metà dose di farina, il cardamomo e il rum e impastate fino a che diventerà un impasto elastico.

Unite anche l’uvetta ben strizzata, i canditi, le mandorle, lo zenzero grattugiato e la scorza del limone e impastate in modo da uniformare tutto.

Mettete a lievitare coperto da pellicola trasparente per 1 ora circa.

Terminato il tempo di lievitazione sgonfiate leggermente la pasta con le mani e create un cerchio.

Mettete al centro del cerchio il marzapane arrotolato come se fosse un salame poi chiudete il lato destro del cerchio a coprire il rotolo di marzapane e così anche il lato sinistro.

Lasciate lievitare ancora 1 ora circa poi cuocete in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti circa.

Tirate fuori lo stollen, spennellatelo con burro fuso e cospargete la superficie di zucchero a velo.